Лукин Александр Васильевич

Лукин Александр Васильевич

Лукин Александр Васильевич 22.01.1945 – 28.06.1998. 

Родился в с. Алексино Петушинского района Владимирской области. Рос в Костерево, ходил в кружок рисования с третьего класса. Обошел с этюдником все ближайшие деревни, очень много читал книг об искусстве. Занимался самообразованием. 

Учился в Абрамцевском художественном училище ушел по болезни со 2 курса (1964).

Одаренный мощным и самобытным талантом,  он, буквально с первых шагов в искусстве заставил обратить на себя внимание, став заметной личностью в  художественной жизни области. Впервые в художественной выставке Александр Лукин участвовал в 1966 году пейзажем «Сумерки», который уже на следующий  год  экспонировался  на республиканской выставке в Москве, где заслужил  симпатии зрителей,  был замечен критикой.

В начале 70-х художник приходит в живописи к характерному лукинскому стилю. Это изобразительный язык, отличающийся сдержанностью, немногословностью, но имеющий особую образность и глубину.

В 1972 году он становится членом Союза художников России, в1977 удостоен Диплома Академии художеств СССР. В 1977 году, вместе с Юкиным В.Я. и Фомичевым Л.А. был делегатом V Съезда Союза художников СССР. 

70-е годы для него  это время творческого подъема и необычайно плодотворной работы. Он участвует практически во всех значимых выставках, проходящих в стране и за рубежом, его приглашают в Москву на обсуждение выставок.

Цветовая гамма большинства его произведений построена на богатстве густых зеленых, красных, коричневых, охристых и желтых цветов. Единое психологическое состояние, характерное для произведений художника исключает пестроту, и строится на взаимодополнении сближенных тонов. Цельность колорита придает его холстам особое живописное благородство. Его полотна напоминают старинные, выдержанные временем гобелены.

Особой прелести полны, характерные для Лукина, ночные пейзажи. Природа в них полна шорохов земли, затаенных эмоций. Автор погружает нас в тепло летней ночи, полной волшебной глубины. В ночных и вечерних пейзажах Лукин убежденный романтик, выражающий искреннее восхищение красотой и магией ночного подлунного мира.

Открытое обаяние личности Александра Лукина, его талант обладали огромной притягательной силой. Мастерская его всегда была полна людей, она была своеобразным художественным центром небольшого городка Костерево - поэтому там и появилась целая группа молодых живописцев, объединенных общей эстетикой, общим пониманием искусства: Николай ВладимировВиктор Мелешенков, Н. Климов, В. Северьянов. Александр Лукин оказал влияние на творчество каждого из этих художников. Каждый из них сегодня с гордостью  называет себя учеником и последователем Лукина, отзывается о нем с благодарностью и любовью.

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH