Луговская Нина

Луговская Нина

Луговская Нина Сергеевна, 25 декабря 1918 — 27 декабря 1993) 

Родилась в Москве, Училась в художественной студии г. Серпухова.

В 1937 с родителями и двумя старшими сёстрами была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности, приговорена к пяти годам лагерей. Отбывала срок на Колыме (Севвостлаг). Освобождена в 1942.

Вышла замуж за художника Виктора Леонидовича Темплина (он также был арестован в 1937, осуждён на те же пять лет лагерей). Работала художником в театрах Магадана, Стерлитамака, в Пермской области. В Магаданском театре познакомилась с художником Василием Шухаевым, в дальнейшем считала себя его ученицей. Участвовала в художественных выставках. С 1957 жила во Владимире. Реабилитирована в 1963 после личного письма Н. С. Хрущёву.

Дневник Луговской был обнаружен в материалах её следственного дела сотрудниками общества Мемориал в 2001. Напечатанный с пометками следователей НКВД, вышел в России тремя изданиями, был переведён на многие языки, включая китайский, имел огромный успех за рубежом, автора называли русской Анной Франк, по её дневнику писали сочинения школьники. Активное участие в публикациях дневника и привлечении к нему общественного внимания приняли Людмила Улицкая, Витторио Страда, Елена Костюкович, Шейла Фицпатрик, Общество Мемориал, Радио Свобода, радио Би-Би-Си.

Член Союза художников СССР (1977), в том же году состоялась её первая персональная выставка.

Одним из любимых и характерных мотивов живописи Нины Луговской является природа, во всех своих проявлениях: цветение трав, зной и полуденное марево, душистый сенокос, царственно пышная зелень.

Живописи Луговской присуща экспрессия и изящество, она вызывает ощущение легкости и спонтанности письма. Для палитры Н.Луговской, характерны смелая зелень изумрудных тонов, сине-зеленые, голубые тона, особого рода розово-красные и фиолетовые. Необходимо отметить, что цветовые и эмоциональные истоки живописи Нины Луговской следует искать в европейском искусстве. Это Матисс, которым она восхищалась, постимпрессионисты.

Картины Н. Луговской и В. Темплина хранятся во многих российских и зарубежных частных и государственных собраниях, в том числе в Музее имени А. Д. Сахарова в Москве. Картины художницы украшают главный читальный зал Областной научной библиотеки г. Владимира.

На сайте Центра А.Д. Сахарова

Наталья Радулова. Ненужный свидетель. Журнал "Огонёк", №15 (5124)

 

Сортировка: orderby
Категория: Цена: от До Р Сбросить фильтр
Луговская Нина
95 000 Р
Луговская Нина
Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH